VIP标识 上网做生意,首选VIP会员| 设为首页| 加入桌面|| 手机版| RSS订阅
雷竞技电竞
,关注食品安全,探讨食品技术
当前位置: 首页? 食品专题? 微生物专题? 正文

技师相关知识模拟2

放大字体缩小字体发布日期:2010-05-13
核心提示:1.浆细胞功能是A、产生Ab抗体B、吞噬作用C、吸附AgD、产生TNFE、产生IL-1正确答案:A 2.用于流感病毒分离

      1.浆细胞功能是

      A、产生Ab抗体

      B、吞噬作用

      C、吸附Ag

      D、产生TNF

      E、产生IL-1

      正确答案:A

      2.用于流感病毒分离与鉴定的标本应取自患者哪个部位

      A、 血清

      B、 鼻咽分泌物

      C、 唾液

      D、 粘膜渗出液

      E、 排泄物

      正确答案:B

      3.“里急后重”是下列哪种细菌感染的典型症状

      A、 小肠结肠炎耶尔森菌

      B、 痢疾志贺菌

      C、 弗劳地枸橼酸杆菌

      D、 鼠伤寒沙门菌

      E、 伤寒沙门菌

      正确答案:B

      4.HIV的传播途径不包括下列哪一个

      A、 气溶胶传播

      B、 血液传播

      C、 破损的皮肤黏膜

      D、 性传播

      E、 母婴垂直传播

      正确答案:A

      5.细菌的菌落有

      A、 光滑型菌落

      B、 粗糙型菌落

      C、 粘液型菌落

      D、 以上各项都有

      E、 以上均不对

      正确答案:D

      6.毒素转成类毒素

      A、使毒素免疫原性上升

      B、增强与抗毒素的结合力

      C、减弱了毒素的病理作用

      D、增强了细胞吞噬作用

      E、增强了致敏作用

      答案:C

      7.人类ABO血型抗原包括

      A、A抗原

      B、B抗原

      C、O抗原

      D、AB抗原

      E、A抗原和B抗原

      答案:E

      8.ABO血型物质在人体中可引起哪几种Ab产生

      A、抗B抗体

      B、抗AB抗体

      C、抗A抗体

      D、抗O抗体

      E、抗A和抗B抗体

      答案:E

      9.抗原表位是

      A、半抗原

      B、超抗原

      C、抗原决定基

      D、细胞表面抗原

      E、TD抗原

      正确答案:C

      10.调查人群对白喉的免疫力时,可用白喉毒素作皮内试验,又称作

      A、肥达氏反应

      B、锡克试验

      C、中和试验

      D、结素试验

      E、神奈川试验

      正确答案:B

      11.根据流感病毒核蛋白抗原性的不同,流感病毒又可分为几型

      A、 1型

      B、 2型

      C、 3型

      D、 4型

      E、 5型

      正确答案:C

      12.埃博拉病毒的名称是根据下列哪一个由来而得名的

      A、 最初分离到病毒的人的姓名

      B、 最初发现本病的人的姓名

      C、 病毒最初流行的地名

      D、 第一例病人姓名

      E、 根据病毒命名原则得来

      正确答案:C

      13.在Ag-Ab凝集反应中,Ag过量时

      A、敏感性上升

      B、敏感性下降

      C、不反应

      D、出现前滞现象

      E、出现后滞现象

      正确答案:B

      14.免疫中枢淋巴器官是

      A、扁桃体

      B、淋巴结

      C、脾脏

      D、胸腺

      E、脑组织

      正确答案:D

      15.能通过人类胎盘的Ig是

      A、IgA

      B、IgD

      C、IgE

      D、IgG

      E、IgM

      正确答案:D

      16.O139霍乱弧菌的暴发最早出现于________

      A、非洲东部

      B、东南亚

      C、南非

      D、亚洲西部

      E、拉丁美洲

      正确答案:B

      17.人类过敏反应分为四大类型:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ型,介导Ⅰ型过敏反应的Ig是

      A、IgA

      B、IgD

      C、IgE

      D、IgG

      E、IgM

      答案:C

      18.下列何种 成分介导Ⅲ型过敏反应

      A、Ag

      B、Ab

      C、IgA

      D、Ag-Ab

      E、以上都不是

      答案:D

      19下列何种成分介导Ⅱ型过敏反应

      A、淋巴因子

      B、白细胞介素

      C、Th细胞作用

      D、Ag-Ab-补体

      E、TNF

      正确答案: D

      20.我国流行的流行性出血热主要有两种类型:野鼠型和家鼠型,这两种类型造成了3种不同的地区分布:家鼠型、野鼠型和家鼠及野鼠混合存在。为有效预防本病,我国相应地研制了不同型别的流行性出血热细胞培养灭活疫苗,并在实际应用中证实有效。这些不同型别的疫苗共有几种

      A、1种

      B、2种

      C、3种

      D、4种

      E、5种

      正确答案:C

      21.细胞培养液中的缓冲体系主要是碳酸氢盐、磷酸氢盐和血清,其中碳酸氢盐/CO2为主要的缓冲体系。细胞代谢产生的各种酸使pH值下降,培养液中的碳酸氢钠通过什么原理维持细胞培养液中pH值的正常

      A、产生钠离子

      B、产生O2

      C、产生CO2

      D、产生阴、阳离子

      E、作为平衡盐

      正确答案:C

      22.HBV侵入机体后进入血液循环,主要在下列哪种细胞中进行繁殖

      A、 白细胞

      B、 红细胞

      C、 血小板

      D、 内皮细胞

      E、 肥大细胞

      正确答案:A

      23.螺杆菌属是

      A、 从埃希菌属中划分出来的新菌属

      B、 从弯曲菌属中划分出来的新菌属

      C、 从枸橼酸菌属中划分出来的新菌属

      D、 从耶尔森菌属中划分出来的新菌属

      E、 从沙门菌属中划分出来的新菌属

      正确答案:B

      24.螺杆菌属,目前发现的至少有

      A、 3个种

      B、 4个种

      C、 5个种

      D、 7个种

      E、 9个种

      正确答案:E

      25.下列哪种细菌在25°C培养时动力阳性,而在37°C培养是时动力阴性

      A、 小肠结肠炎耶尔森菌

      B、 痢疾志贺菌

      C、 弗劳地枸橼酸杆菌

      D、 伤寒沙门菌

      E、 鼠伤寒沙门菌

      正确答案:A

      26.下列哪种不是肠道的正常菌群

      A、 大肠埃希菌

      B、 肠球菌

      C、 铜绿假单细菌

      D、 小肠结肠炎耶尔森菌

      E、 变形杆菌

      正确答案:D

      27.下列肠道致病菌在DNA水平与鼠疫耶尔森菌具有高度同源性的是

      A、 痢疾志贺菌

      B、 小肠结肠炎耶尔森菌

      C、 假结核耶尔森菌

      D、 鼠伤寒沙门菌

      E、 霍乱弧菌

      正确答案:C

      28.实验室检测立克次体时,最常用的人体标本是

      A、 尿

      B、 粪便

      C、 血液

      D、 头发

      E、 痰

      正确答案:C

      29.疯牛病能够通过下列哪一途径传染给人

      A、 粪-口

      B、 气溶胶

      C、 食物链

      D、 动物分泌物

      E、 动物血液

      正确答案:C

      30.目前发现的能在无活性细胞培养基中繁殖的最小微生物是

      A、 衣原体

      B、 支原体

      C、 立克次体

      D、 病毒

      E、 真菌

      正确答案:B

      31.目前根据耐热的菌体O抗原将假结核耶尔森菌分为

      A、 二个血清型

      B、 三个血清型

      C、 四个血清型

      D、 五个血清型

      E、 六个血清型

      正确答案:E

      32.引起霍乱样严重腹泻的埃希氏大肠杆菌是

      A、 ETEC

      B、 EPEC

      C、 EIEC

      D、 EHEC

      E、 以上都不对

      正确答案:A

      33.下列何种嗜血杆菌无致病力

      A、 埃及嗜血杆菌

      B、 流感嗜血杆菌

      C、 副溶血嗜血杆菌

      D、 副流感嗜血杆菌

      E、 杜克嗜血杆菌

      答案:C

      34.肠道杆菌肺炎中耐药率最高的是

      A、 大肠杆菌

      B、 阴沟肠杆菌

      C、 肺炎克雷白杆菌

      D、 产气肠杆菌

      E、 沙雷菌

      答案:B

      35.下列说法正确的是

      A、 人类是淋球菌唯一的宿主

      B、 人类不是淋球菌唯一的宿主

      C、 鼠是淋球菌天然宿主

      D、 淋球菌革兰氏染色阳性

      E、 淋球菌抵抗力强

      答案:A

      36.与其他肺部感染病原菌相比较,铜绿假单胞菌的毒力特点是

      A、 产生外毒素

      B、 具有内毒素

      C、 产生溶血素

      D、 产生绿脓素

      E、 具有菌毛

      答案:D

      37.下列何种微生物具有荚膜结构

      A、 军团菌

      B、 支原体

      C、 肺炎克雷白杆菌

      D、 衣原体

      E、 大肠杆菌

      答案:C

      38.关于肺炎链球菌叙述,下列说法正确的是

      A、 具有荚膜结构

      B、 能产生强烈的外毒素

      C、 能产生强烈的内毒素

      D、 不产生溶血素

      E、 主要引起大叶性肺炎

      答案:A

      39.立克次体病发病3周内的抗体主要是

      A、 IgA

      B、 IgD

      C、 IgG

      D、 IgM

      E、 IgE

      答案:D

      40.下列哪一种立克次体病对肾的损害最轻

      A、 流行性斑疹伤寒

      B、 洛矶山斑点热

      C、 Q热

      D、 恙虫病

      E、 地方性斑疹伤寒

      答案:C

      41.肥达试验中选用多种抗原,下列哪一项不被选用

      A、 伤寒沙门菌O

      B、 伤寒沙门菌H

      C、 甲副伤寒沙门菌H

      D、 乙副伤寒沙门菌H

      E、 鼠副伤寒沙门菌H

      答案:E

      42.沙门氏菌分离时选取标本,哪一项不正确

      A、 第3周取静脉血

      B、 第1-3周取骨髓液

      C、 第二周起取粪便和尿液

      D、 肠炎型取粪便、呕吐物和可食物

      E、 败血症取血液

      答案:A

      43.沙门氏菌的H抗原是指

      A、 鞭毛

      B、 脂多糖

      C、 外膜蛋白

      D、 菌毛主要亚单位

      E、 荚膜多糖

      答案:A

      44.WHO推荐下列哪一种方法取代传统的小鼠中和实验,检测狂犬疫苗免疫后中和抗体水平

      A、快速荧光灶抑制试验

      B、空斑试验

      C、血清中和试验

      D、动物保护试验

      E、空斑抑制试验

      答案:A

      45.做补体结合试验前血清加热灭活以破坏它所含有的补体,通常驴血清用下列哪一个温度灭活

      A、 43℃

      B、 53℃

      C、 63℃

      D、 73℃

      E、 83℃

      答案:C

      46.拟态弧菌在许多方面与霍乱弧菌相似,因此起名为拟态弧菌,该弧菌与霍乱弧菌生化特性上最重要的区别在于

      A、 不发酵乳糖

      B、 不发酵蔗糖

      C、 尿素酶阴性

      D、 不发酵L-阿拉伯糖

      E、 硝酸盐还原阳性

      答案:B

      47.O1群霍乱弧菌根据菌体中主要抗原成分A、B、C组分的不同分为不同亚群,其中含A、B抗原者称为

      A、 小川型

      B、 稻叶型

      C、 彦岛型

      D、 埃尔托型

      E、 古典型

      答案:A

      48.最重要的条件致病菌是

      A、 大肠杆菌

      B、 肺炎克雷伯氏菌

      C、 变形杆菌

      D、 金黄色葡萄球菌

      E、 小肠结肠炎耶尔森菌

      答案:C

      49.可以用于产气肠杆菌与肺炎克雷伯氏菌鉴别的生化反应是

      A、 动力

      B、 赖氨酸脱羧酶

      C、 精氨酸脱羧酶

      D、 以上都是

      E、 以上均不对

      答案:A

      50.流行性出血热的病原属于下列哪一个科的病毒

      A、 弹状病毒科

      B、 披膜病毒科

      C、 冠状病毒科

      D、 腺病毒科

      E、 布尼亚病毒科

      答案:E

      51.流行性出血热双价苗是指下列哪一种疫苗

      A、 灭活和非灭活混合疫苗

      B、 两种细胞混合培养疫苗

      C、 两种组织混合培养疫苗

      D、 两种疫苗合并应用

      E、 家鼠型和野鼠型混合疫苗

      答案:E

      52.甲型肝炎是由甲肝病毒引起的,在病毒分类上甲肝病毒属于下列哪一科的病毒

      A、 DNA病毒科

      B、 微小DNA病毒科

      C、 微小RNA病毒科

      D、 小RNA病毒科

      E、 逆转录病毒科

      答案:D

      53.HBV的抗原成分中哪一种为病毒核心的主要抗原成分

      A、 HBvAg

      B、 HBsAg

      C、 HBcAg

      D、 HBeAg

      E、 HBuAg

      答案:C

      54.流感病毒易发生抗原变异的主要原因是下列哪一点

      A、 流感病毒核蛋白变异性很强

      B、 流感病毒血凝素变异性很强

      C、 流感病毒基质蛋白变异性很强

      D、 流感病毒聚合酶变异性很强

      E、 流感病毒非结构蛋白变异性很强

      答案:B

      55.埃博拉病毒属于下列哪一科的病毒

      A、 弹状病毒科

      B、 丝状病毒科

      C、 正粘病毒科

      D、 副粘病毒科

      E、 腺病毒科

      答案:B

      56.做补体结合试验前血清加热灭活以破坏它所含有的补体,通常猪血清用下列哪一个温度灭活

      A、 46℃

      B、 56℃

      C、 66℃

      D、 76℃

      E、 86℃

      答案:B

      57.某实验室进行细菌形态与结构检查,一位操作人员对其所承担的任务描述如下,请问哪项是不正确的

      A、 细菌形态与结构检查法包括显微镜放大法和染色法

      B、 在革兰氏染色中,G?菌被染成红色

      C、 在革兰氏染色中,G?菌被染成紫色

      D、 在革兰氏染色中,G+菌被染成紫色

      E、 荚膜染色属于特殊染色法

      答案:C

      58.产毒性霍乱弧菌在肠道内定居繁殖引起疾病,并刺激机体产生免疫反应引起的 是霍乱保护性免疫的基础

      A、 细胞免疫

      B、 循环抗体免疫

      C、 肠道粘膜免疫

      D、 抗菌免疫

      E、 抗毒免疫

      答案:C

      59.诱发产生的保护性抗体主要为

      A、 IgG

      B、 IgE

      C、 IgM

      D、 SIgA

      E、 IgG和IgM

      答案:D

      A、 试探性凝集试验和初步生化反应

      B、 可经传代后再作生化反应和血清学鉴定

      C、 豚鼠眼结膜试验

      D、 B+C

      E、 可在KIA上24h以上培养,出现H2S并与沙门氏菌血清O9、Vi发生凝集来鉴别

      60.初步鉴定志贺氏菌用

      答案:A

      61.对非典型菌株的处理

      答案:D

      62.欲与动力差的伤寒沙门氏菌作鉴别

      答案:E

      63.有关快速斑点免疫金渗滤法(Dot-immunogold filtration assay)的描述哪些是正确的

      A、又称滴金免疫法

      B、基本原理仍是间接法或夹心法

      C、在操作完成后即可直接观察结果

      D、夹心法测抗原的机理为:固定于膜上的多克隆抗体+标本中待测抗原+金标记的特异性单克隆抗体显色

      E、以上都正确

      正确答案:E

      64.下列说法正确的是

      A、百日咳由病毒引起

      B、百日咳由细菌引起

      C、百日咳由真菌引起

      D、百日咳由支原体引起

      E、百日咳由衣原体引起

      正确答案:B

      65.下列哪一种立克次体病对人体的脾损害最明显,呈“急性传染脾”样变化

      A、流行性斑疹伤寒

      B、洛矶山斑点热

      C、Q热

      D、恙虫病

      E、地方性斑疹伤寒

      正确答案:D

      下列为细菌学诊断中标本采集和运送的原则

      A、标本必须新鲜,采集后尽快送检

      B、在送检过程中,对标本要进行保温

      C、在检验容器上要贴好标签

      D、尽可能采集病变明显部位的材料

      E、A、C和D都是

      66.其中一般原则包括

      答案:E

      67.对于脑膜炎球菌感染标本运输时应特别注意

      答案:B

      68.立克次体痘是由下列哪一种立克次体引起的

      A、普氏立克次体

      B、澳大利亚立克次体

      C、立氏立克次体

      D、康氏立克次体

      E、小蛛立克次体

      正确答案:E

      69.除BC和Th细胞外,与Ab产生有关细胞还有

      A、巨噬细胞

      B、嗜酸粒细胞

      C、嗜碱粒细胞

      D、肥大细胞

      E、RBC

      正确答案:A

      70.在健康个体外周血中,T与B细胞比值为

      A、4:1

      B、2:1

      C、5:1

      D、3:1

      E、6:1

      正确答案:B

      71.葡萄球菌A蛋白可以与下列何种免疫球蛋白Fc段非特异性结合

      A、lgA

      B、lgG

      C、lgM

      D、lgE

      E、lgD

      正确答案:B

      72.印度蜱传斑点热是由下列哪一种立克次体引起的

      A、普氏立克次体

      B、澳大利亚立克次体

      C、战壕热立克次体

      D、康氏立克次体

      E、小蛛立克次体

      正确答案:D

      73.琼脂糖凝胶电泳通常采用何种装置

      A、柱装装置

      B、垂直装置

      C、水平装置

      D、多柱装置

      E、其他装置

      正确答案:C

      74.下列哪个立克次体病的突发病灶是比较典型的

      A、流行性斑疹伤寒

      B、地方性斑疹伤寒

      C、Q热

      D、战壕热

      E、恙虫病

      正确答案:E

      75.下列哪一种立克次体是通过人-虱传播的

      A、普氏立克次体

      B、莫氏立克次体

      C、康氏立克次体

      D、Q热立克次体

      E、小蛛立克次体

      正确答案:A

      76.下列何种微生物无细胞壁结构

      A、分支杆菌

      B、支原体

      C、衣原体

      D、军团菌

      E、幽门螺杆菌

      正确答案:B

      77.淋病是由下列何种病原体引起

      A、梅毒螺旋体

      B、淋病奈瑟菌

      C、淋病螺旋体

      D、淋病杆菌

      E、衣原体

      正确答案:B

      78.白喉杆菌的致病性主要与下列何种成分有关

      A、溶血素

      B、白喉毒素

      C、白喉神经毒素

      D、荚膜

      E、脂多糖

      正确答案:B

      79.GM1-ELISA用来检测_______
      A、志贺氏毒素

      B、志贺样毒素

      C、热稳定毒素

      D、霍乱毒素

      E、肉毒毒素

      正确答案:D

      80.下列细菌不是原发性病原菌的是

      A、 埃希氏大肠杆菌

      B、 普罗菲登斯菌

      C、 摩根氏菌

      D、 克雷伯氏菌

      E、 以上都不是

      答案 C

      81.若两个月前接种过伤寒沙门氏菌菌苗,而既往又无伤寒沙门氏菌感染,那么,下列叙述正确的是

      A、 H与O凝集价均超过正常值

      B、 H与O凝集价均低于正常值

      C、O凝集价高于正常值,而H凝集价低于正常值

      D、H凝集价高于正常值,而O凝集价低于正常值

      E、以上都不对

      答案 D

      82.细菌的特殊结构包括

      A、 细胞壁

      B、 细胞膜

      C、 芽胞

      D、 细胞质

      E、 核质

      答案 C

      83.下列细菌的菌体内含有与恙虫热立克次体相同抗原的是

      A、 Xk

      B、 X19

      C、 X2

      D、 以上都是

      E、 以上都不是

      答案 A

      84.引起人类膀胱炎和肾盂肾炎最主要的是

      A、 埃希氏大肠杆菌

      B、 志贺菌属

      C、 沙门菌属

      D、 变形菌属

      E、 以上都不是

      答案 A

      85.关于肠侵袭性大肠杆菌的说法,错误的是

      A、 有动力

      B、 有侵袭性

      C、 不产生肠毒素

      D、 定位于结肠

      E、 G—菌

      答案 A

      86.独特型决定簇存在于Ig 分子

      A、 CL区

      B、 FC

      C、 CH区

      D、 VH区

      E、 VH+VL

      答案 E

      87.冷CFT反应通常是用于查

      A、 半Ab

      B、 完全Ab

      C、 Ag

      D、 中和Ab

      E、 抗毒素

      答案 C

      88.下列细菌不能在41℃生长的是

      A、 肺炎克雷伯氏菌

      B、 催娩克雷伯氏菌

      C、 土生克雷伯氏菌

      D、 植生克雷伯氏菌

      E、 以上都不是

      答案 C

      89.菌毛抗原的本质是

      A、 多糖

      B、 蛋白质

      C、 多糖和蛋白

      D、 以上都对

      E、 以上都不对

      答案 B

      90.LT 有A、B 两个亚单位,其中A 亚单位分为A1和A2,毒素的活性部分是

      A、 A1

      B、 A2

      C、 B

      D、 以上都对

      E、 以上都不对

      答案 A

      91.下列书写大肠杆菌血清型正确的是

      A、 O111:H2:K58

      B、 K58:H2:O111

      C、 O111:K58:H2

      D、 K58:O111:H2

      E、 以上都不对

      答案 C

      92.ST导致腹泻的原因是肠道细胞胞质内的( )升高

      A、 cAMP

      B、 cGMP

      C、 cTMP

      D、 以上都对

      E、 以上都不对

      答案 B

      93.肥达氏反应用于辅助诊断的感染

      A、 埃希氏大肠杆菌

      B、 志贺菌属

      C、 沙门氏菌属

      D、 变形杆菌

      E、 以上都不对

      答案 C

      94.下列细菌中,发酵葡萄糖只产酸不产气的是

      A、 甲型副伤寒沙门氏菌

      B、 乙型副伤寒沙门氏菌

      C、 丙型副伤寒沙门氏菌

      D、 伤寒沙门氏菌

      E、 以上都不对

      答案 D

      95.下列细菌仅仅对人致病的是

      A、 马流产沙门氏菌

      B、 伤寒沙门氏菌

      C、 猪霍乱沙门氏菌

      D、 鸭沙门氏菌

      E、 以上都不对

      答案 B

      96.肠产毒性大肠杆菌产生的毒素没有

      A、 不耐热肠毒素

      B、 耐热肠毒素

      C、 内毒素

      D、 外毒素

      E、 以上都没有

      答案 D

      97.胃蛋白酶可将IgG分子水解成

      A、 FC +2F(2b′)

      B、 F(ab′)2+FC

      C、 FC

      D、 F(ab′)2

      E、 2Fab+ FC

      答案 B

      98.细菌L型与支原体的不同点是

      A、 缺乏细胞鐾

      B、 革兰氏染色阴性

      C、 对青霉素不敏感

      D、 形态为多态性

      E、 在适宜环境下容易回复为原来细菌的形态与特性

      答案 E

      99.属于胸腺非依赖性抗原的是

      A、 脑膜炎球菌荚膜多糖

      B、 细菌外毒素

      C、 羊红细胞

      D、 IgA蛋白酶

      E、 外膜蛋白

      答案 A

      100.在显微镜下观察患者米泔水样粪便有悬滴,看见穿梭运动的细菌很可能是

      A、 致病性大肠杆菌

      B、 伤寒沙门氏菌

      C、 志贺菌

      D、 霍乱弧菌

      E、 钩端螺旋体

      答案 D

      编辑:foodadmin

      关键词: 技师 知识


      推荐图文
      推荐食品专题
      点击排行
      Processed in 0.099 second(s), 17 queries, Memory 0.91 M
      Baidu
      map