雷竞技电竞
服务号
当前位置: 首页? 食品专题? 微生物专题? 正文

微生物检验技士相关知识模拟2

放大字体缩小字体发布日期:2010-05-13
核心提示:1、流感病毒主要传播途径是下列哪一种A、空气飞沫B、消化道C、静脉注射D、皮肤黏膜E、媒介昆虫正确答案:A

      1、流感病毒主要传播途径是下列哪一种

      A、空气飞沫

      B、消化道

      C、静脉注射

      D、皮肤黏膜

      E、媒介昆虫

      正确答案:A

      2、革兰氏阴性杆菌内毒素属于细菌的何种结构成分

      A、外膜蛋白

      B、脂类

      C、鞭毛

      D、脂多糖

      E、菌毛

      正确答案:D

      3、肺炎病人痰标本为铁锈色,应考虑下列何种细菌感染

      A、肺炎链球菌

      B、葡萄球菌

      C、肺炎克雷伯菌

      D、绿脓杆菌

      E、链球菌

      正确答案:A

      4、淋病奈瑟菌属于

      A、 革兰氏阳性球菌

      B、 革兰氏阳性杆菌

      C、 革兰氏阴性球菌

      D、 革兰氏阴性杆菌

      E、 其他

      正确答案:C

      5、酒精消毒最有效的浓度是

      A、100%

      B、95%

      C、85%

      D、75%

      E、50%

      正确答案:D

      6、肠杆菌科是

      A、革兰阴性杆菌

      B、革兰阳性杆菌

      C、革兰阴性球菌

      D、革兰阳性球菌

      E、芽胞杆菌

      正确答案:A

      7、血清中含量最高的Ig是

      A、IgM

      B、IgG

      C、IgA

      D、IgE

      E、IgD

      正确答案:B

      8、化脓性链球菌肺炎治疗的主要药物是

      A、氨基甙类

      B、青霉素

      C、红霉素

      D、磺胺类

      E、利福平

      正确答案:B

      9、钩端螺旋体的传播途径主要是

      A、 呼吸道吸入

      B、 粪-口途径

      C、 破损的皮肤入侵

      D、 昆虫媒介叮咬

      E、 母婴垂直传播

      答案:C

      10、下列细菌引起菌痢症状最严重的是

      A、 痢疾志贺氏菌

      B、 福氏志贺氏菌

      C、 鲍氏志贺氏菌

      D、 宋内氏志贺氏菌

      E、 以上都不对

      答案:A

      11、铜绿假单胞菌感染病人咳痰颜色特征为

      A、翠绿色或黄脓色

      B、白色

      C、红色

      D、黑色

      E、铁锈色

      正确答案:A

      12、目前用于预防接种的乙型肝炎疫苗主要有下列哪些种类

      A、减毒活病毒乙肝疫苗

      B、基因工程乙肝疫苗

      C、原代细胞乙肝疫苗

      D、Vero细胞乙肝疫苗

      E、乙肝炎表面抗原组分苗

      正确答案:B

      13、丙型肝炎病毒属于下列哪一个科的病毒

      A、DNA病毒科

      B、微小DNA病毒科

      C、微小RNA病毒科

      D、小RNA病毒科

      E、黄病毒科

      正确答案:E

      14、流感病毒属于下列哪一个科的病毒

      A、正粘病毒科

      B、副粘病毒科

      C、丝状病毒科

      D、弹状病毒科

      E、腺病毒科

      正确答案:A

      15、登革热/登革出血热的主要传播环节为下列哪一种

      A、蚊-猪-人

      B、蚊-猴-人

      C、人-蚊-猪

      D、人-蚊

      E、猴-蚊

      正确答案:D

      16、基因芯片的应用领域包括

      A、疾病诊断

      B、环境监测

      C、食品卫生

      D、药物筛选

      E、以上都是

      正确答案:E

      17、酶联免疫吸付试验已经是一项被广泛采用的病原微生物学检验技术在酶联免疫吸附试验中所采用辣根过氧化物酶与其它酶相比,哪项不是其具有的特点

      A、相应的标记方法简单

      B、酶及酶标记物很不稳定,不易保存

      C、价格较低,商品化酶易于获得

      D、底物种类多,根据实验目的和具体条件进行选择的余地大

      E、为酶联免疫检测方法中应用最为广泛的一种酶

      正确答案:B

      18、药敏试验中,MIC的含义是

      A、 最低杀菌浓度

      B、 最高杀菌浓度

      C、 最低抑菌浓度

      D、 最高抑菌浓度

      E、 最低稀释度

      正确答案:C

      19、药敏试验中,MBC的含义是

      A、 最低杀菌浓度

      B、 最高杀菌浓度

      C、 最低抑菌浓度

      D、 最高抑菌浓度

      E、 最低稀释度

      正确答案:A

      20、丙型肝炎病毒的自然宿主和贮存者是下列哪一个

      A、 昆虫

      B、 蜱

      C、 螨

      D、 人

      E、 家畜

      正确答案:D

      21、目前霍乱弧菌已鉴定到200多个血清群,其中引起大范围流行的血清群包括

      A、O1群

      B、O139群

      C、O22群

      D、O1群和O22群

      E、O1群的O139群

      正确答案:E

      22、胶体金标记技术的优点为

      A、较放免方法更敏感

      B、标记物非常稳定

      C、较酶联免疫方法更敏感

      D、特别适合于定量分析

      E、以上都不是

      正确答案:B

      23、能识别Ag并对其应答的细胞是

      A、脑细胞

      B、巨噬细胞

      C、K细胞

      D、NK细胞

      E、BC

      正确答案:E

      24、下列哪些种类细胞适合于登革病毒的分离和培养

      A、C6/36细胞

      B、鸡胚细胞

      C、鸭胚细胞

      D、Hela细胞

      E、CER细胞

      正确答案:A

      25、下列哪一种动物是传播乙脑病毒的主要动物宿主

      A、鼠

      B、兔

      C、鸟

      D、蝙蝠

      E、猪

      正确答案:E

      26、乙脑病毒通过如下哪一种循环维持自身的存在

      A、蚊-人-蚊

      B、蚊-猪-蚊

      C、蚊-猴-蚊

      D、蜱-人-蜱

      E、蜱-猪-蜱

      正确答案:B

      27、肺炎病人痰标本为黄绿色、粘厚,应考虑下列何种细菌感染

      A、肺炎链球菌

      B、葡萄球菌

      C、肺炎克雷伯菌

      D、绿脓杆菌

      E、链球菌

      正确答案:D

      28、肺炎病人痰标本为砖红色胶胨样痰,应考虑下列何种细菌感染

      A、肺炎链球菌

      B、葡萄球菌

      C、肺炎克雷伯菌

      D、绿脓杆菌

      E、链球菌

      正确答案:C

      29、根据美国临床实验室标准委员会规定,药敏实验结果报告中,“R”代表

      A、 敏感

      B、 轻敏

      C、 中介度

      D、 耐药

      E、 其他

      答案:D

      30、微生物学检验中的常用标记技术包括

      A、免疫荧光

      B、放射元素

      C、酶联

      D、以上均是

      E、以上均不是

      正确答案:D

      31、大肠埃希菌与沙门菌、志贺菌具有鉴别性的生化反应是

      A、 发酵乳糖

      B、 发酵山梨醇

      C、 发酵葡萄糖

      D、 硫化氢试验

      E、 明胶水解试验

      正确答案:A

      32、下列细菌中,哪些在眼标本中检出率最低

      A、沙眼衣原体

      B、葡萄球菌

      C、流感嗜血杆菌

      D、肺炎克雷伯菌

      E、支原体

      正确答案:E

      33、细菌按其外形,主要有哪三大类

      A、葡萄球菌、链球菌和杆菌

      B、球菌、杆菌和螺形菌

      C、球菌、杆菌和和弧菌

      D、球菌、杆菌和芽胞菌

      E、以上都不对

      正确答案:B

      34、我国登革热/登革出血热的传播媒介主要生活在下列哪一种环境中

      A、阴暗地

      B、潮湿地

      C、不卫生地区

      D、家庭储水容器中

      E、黑暗处

      正确答案:D

      35、肺炎病人痰标本为黄脓色、粘厚,应考虑下列何种细菌感染

      A、肺炎链球菌

      B、葡萄球菌

      C、肺炎克雷伯菌

      D、绿脓杆菌

      E、链球菌

      正确答案:B

      36、下列哪种器官不属于免疫周围器官

      A、脾

      B、淋巴结

      C、粘膜免疫系统

      D、皮肤免疫系统

      E、干细胞系

      正确答案:E

      37、人类B细胞发育相当于禽类法氏囊的器官是

      A、脾

      B、骨髓

      C、淋巴结

      D、胸腺

      E、扁桃体

      正确答案:B

      38、肺钩体病的主要传染源是

      A、褐家鼠

      B、猪

      C、黑线姬鼠

      D、蛇

      E、鸡

      正确答案:C

      39、在PCR反应中,变性、复性、延增温度(℃)依次为

      A、95,72,52

      B、95,52,72

      C、72,95,52

      D、72,52,95

      E、52,72,95

      正确答案:B

      40、目前发现_______菌感染与格林巴利综合征的发生密切相关

      A、肠炎沙门氏菌

      B、幽门螺杆菌

      C、小肠结肠炎耶尔森氏菌

      D、空肠弯曲菌

      E、枸橼酸杆菌

      正确答案:D

      41、胶体金标记技术的优点为

      A、较放免方法更敏感

      B、标记物非常稳定

      C、较酶联免疫方法更敏感

      D、特别适合于定量分析

      E、以上都不是

      正确答案:B

      42、猫抓热是由下列哪一种立克次体引起的

      A、普氏立克次体

      B、杆菌样巴通体

      C、战壕热立克次体

      D、汉赛巴通体

      E、小蛛立克次体

      正确答案:D

      43、洛矶山斑点热是由下列哪一种立克次体引起的

      A、普氏立克次体

      B、莫氏立克次体

      C、立氏立克次体

      D、Q热立克次体

      E、小蛛立克次体

      正确答案:C

      44、马赛热是由下列哪一种立克次体引起的

      A、普氏立克次体

      B、莫氏立克次体

      C、立氏立克次体

      D、康氏立克次体

      E、小蛛立克次体

      正确答案:D

      45、下列关于军团菌的叙述,正确的是

      A、革兰氏染色阴性球菌

      B、革兰氏染色阳性球菌

      C、革兰氏染色阴性杆菌

      D、革兰氏染色阳性杆菌

      E、具有荚膜结构

      正确答案:C

      46、下列说法正确的是

      A、铜绿假单胞菌为革兰氏染色阴性杆菌

      B、铜绿假单胞菌为革兰氏染色阳性杆菌

      C、铜绿假单胞菌为革兰氏染色阴性球菌

      D、铜绿假单胞菌为革兰氏染色阳性球菌

      E、铜绿假单胞菌具有芽孢的结构

      正确答案:A

      47、下列何种微生物无细胞壁结构

      A、分支杆菌

      B、支原体

      C、衣原体

      D、军团菌

      E、幽门螺杆菌

      正确答案:B

      48、志贺菌感染病程在多长时间以上属慢性

      A、2周

      B、1月

      C、2月

      D、5月

      E、6月

      正确答案:C

      49、杜克氏嗜血杆菌主要引起何种疾病

      A、肺炎

      B、软性下疳

      C、肾炎

      D、腹泻

      E、关节炎

      正确答案:B

      50、大肠埃希氏菌与伤寒沙门氏菌在糖发酵方面的主要差别之一在于伤寒沙门氏菌不分解______

      A、乳糖

      B、葡萄糖

      C、蔗糖

      D、麦芽糖

      E、山梨醇

      正确答案:A

      51、当Ag性物质进入机体之后,各类免疫细胞被活化参与不同类型的免疫应荟,但也有不能参加免疫应答的细胞,下列哪种细胞不属于免疫细胞

      A、淋巴细胞

      B、干细胞系

      C、单核细胞

      D、肥大细胞

      E、神经细胞

      正确答案:E

      52、立克次体病发病3周内的抗体主要是IgM,晚期恢复期则为IgG,只是在复发型斑疹伤寒(Brill氏病)于疾病早期出现

      A、IgA

      B、IgD

      C、IgG

      D、IgM

      E、IgE

      正确答案:C

      53、下列叙述中,哪些与呼吸系统的非特异性防御机制有关

      A、免疫器官

      B、T-淋巴细胞

      C、免疫球蛋白

      D、溶菌酶

      E、细胞因子

      正确答案:D

      在酶联免疫吸咐试验中,有关方法分类的依据

      A、 竞争性和非竞争性

      B、 固相酶免疫测定法、均相酶免疫测定法和双抗体酶免疫测定法

      C、 放射免疫技术

      D、 抗原测定法

      E、 抗体测定法

      54、按与其它方法的结合使用进行分类命名的方法

      答案:C

      55、按反应性质进行分类命名的方法

      答案:A

      56、按是否将抗原或抗体结合到固相载体上进行分类命名的方法

      答案:B

      57、下列关于铜绿假单胞菌叙述中,正确的是

      A、 革兰氏阳性球菌

      B、 革兰氏阳性杆菌

      C、 无芽孢

      D、 具有荚膜

      E、 无鞭毛

      答案:C

      58、下列哪一项不是肠杆菌科的共同特性

      A、 革兰阴性杆菌

      B、 大多有菌毛

      C、 多数有鞭毛

      D、 少数有荚膜或包膜

      E、 有芽胞

      答案:E

      59、沙门氏菌的Vi抗原是指

      A、 鞭毛素

      B、 脂多糖

      C、 一种外膜蛋白

      D、 菌毛主要亚单位

      E、 荚膜多糖

      答案:E

      60、从感染动物或病人中发现的狂犬病毒又可称之为如下哪一种病毒

      A、固定毒

      B、野毒株或街毒株

      C、病毒原型

      D、减毒株

      E、强毒株

      答案:B

      61、做补体结合试验前血清加热灭活以破坏它所含有的补体,通常驴血清用下列哪一个温度灭活

      A、 43℃

      B、 53℃

      C、 63℃

      D、 73℃

      E、 83℃

      答案:C

      62、在目前流行的多种类型肝炎中,哪一型是可以用接种疫苗的方法进行感染前的预防

      A、 HAV

      B、 HBV

      C、 HCV

      D、 HDV

      E、 HEV

      答案:B

      63、做补体结合试验前血清加热灭活以破坏它所含有的补体,通常牛血清用下列哪一个温度灭活

      A、 46℃

      B、 56℃

      C、 66℃

      D、 76℃

      E、 86℃

      答案:B

      64、下列哪一项不是大肠杆菌耐热肠毒素的特性:

      A、 对热稳定,100℃加热20分钟仍不被破坏

      B、 由STa和STb两个活性部分组成

      C、 STb为主要毒性所在

      D、 激活鸟苷环化酶

      E、 激活腺苷环化酶

      答案:E

      65、乙脑有主要传播媒介是下列哪一种蚊子

      A、 埃及伊蚊

      B、 三带喙库蚊

      C、 白纹伊蚊

      D、 按蚊

      E、 曼蚊

      答案:B

      66、黄病毒属致人疾病的病毒不包括下列哪一种

      A、 汉坦病毒

      B、 日本脑炎病毒

      C、 黄热病病毒

      D、 登革病毒

      E、 黑热病病毒

      答案:A

      67、登革病毒属于下列哪一个科的病毒

      A、 弹状病毒科

      B、 披膜病毒科

      C、 冠状病毒科

      D、 腺病毒科

      E、 黄病毒科

      答案:E

      68、大肠杆菌能为人体合成

      A、 维生素A

      B、 维生素C

      C、 维生素E

      D、 维生素K

      E、 必需氨基酸

      答案:D

      69、下列细菌中,引起菌痢症状最轻的是

      A、 痢疾志贺氏菌

      B、 福氏志贺氏菌

      C、 鲍氏志贺氏菌

      D、 宋内氏志贺氏菌

      E、 以上都不对

      答案:D

      70、在我国,引起菌痢最主要的原因

      A、 福氏志贺氏菌

      B、 宋内氏志贺氏菌

      C、 A+B

      D、 以上都不是

      E、 鲍氏志贺氏菌

      答案:C

      71、目前登革热/登革出血热共包括几种血清型

      A、 1种

      B、 2种

      C、 3种

      D、 4种

      E、 5种

      答案:D

      72、登革热和登革出血热是由登革4个血清型病毒引起的两种不同临床类型的急性传染病,其主要区别是什么

      A、 有无发热

      B、 有无严重出血

      C、 有无皮疹

      D、 有无衰竭

      E、 有无肾损伤

      答案:B

      73、假结核耶尔森菌在DNA水平与鼠疫耶尔森菌具有高度同源性,生化反应也与鼠疫耶森菌相似,引起的疾病符合下列哪一项

      A、 与鼠疫耶尔森菌相似

      B、 与小肠结肠炎耶尔森菌相似

      C、 与痢疾志贺菌相似

      D、 与霍乱弧菌相似

      E、 与出血性大肠杆菌相似

      答案:B

      74、下列何种微生物能成为军团菌的天然宿主

      A、 细菌

      B、 病毒

      C、 阿米巴

      D、 放线菌

      E、 人

      答案:C

      75、根据O抗原目前将小肠结肠炎耶尔森菌分为

      A、 10多个血清型

      B、 20多个血清型

      C、 50多个血清型

      D、 100多个血清型

      E、 170多个血清型

      答案:C

      76、有关微生物的描述哪项是错误的

      A、 病毒属于非细胞型微生物

      B、 细菌属于真核细胞型微生物

      C、 支原体属于原核细胞型微生物

      D、 衣原体属于原核细胞型微生物

      E、 立克次氏体属于原核细胞型微生物

      答案:B

      77、目前国际上确认的致泻性大肠菌有

      A、 三种类型

      B、 四种类型

      C、 五种类型

      D、 六种类型

      E、 七种类型

      答案:C

      78、有关微生物的描述哪项是错误的

      A、 病毒的核酸类型为DNA或RNA

      B、 细菌属于原核细胞型微生物

      C、 真菌属于原核细胞型微生物

      D、 螺旋体属于原核细胞型微生物

      E、 放线菌属于原核细胞型微生物

      答案:C

      79、军团病首先在哪个国家暴发

      A、 中国

      B、 美国

      C、 德国

      D、 英国

      E、 南非

      答案:B

      80、目前根据耐热的菌体O抗原将假结核耶尔森菌分为6个血清型,其中引起人类感染的主要是

      A、 O1血清型

      B、 O2血清型

      C、 O3血清型

      D、 O4血清型

      E、 O5血清型

      答案:A

      81、有关微生物的描述哪项是错误的

      A、 具有致病性的微生物成为病原微生物

      B、 绝大多数微生物对人类和动、植物是有益的

      C、 真菌具有核膜和核仁

      D、 细菌的染色体裸露的环状DNA

      E、 以上都不是

      答案:E

      82、假结核耶尔森菌的最佳生长温度为

      A、 25℃

      B、 30℃以上

      C、 35℃

      D、 37℃

      E、 20℃以下

      答案:A

      83、军团病首先暴发是在哪一年

      A、 1975

      B、 1976

      C、 1977

      D、 1978

      E、 1979

      答案:B

      84、我国科研工作者哪一年首次发军团病病人

      A、 1980

      B、 1981

      C、 1982

      D、 1983

      E、 1984

      答案:C

      85、微生物学的发展分为哪几个时期

      A、 经验时期,实验微生物学时期和现代微生物学时期

      B、 经验时期和现代微生物学时期

      C、 实验微生物学时期和现代微生物学时期

      D、 经验时期和实验微生物学时期

      E、 以上都不是

      答案:A

      86、军团菌感染人,主要以何种方式

      A、 水

      B、 昆虫媒介

      C、 气溶胶

      D、 土壤

      E、 食物

      答案:C

      87、细菌的基本结构不包括

      A、 细胞壁

      B、 细胞膜

      C、 鞭毛

      D、 细胞质

      E、 核质

      答案:C

      88、霍乱感染者中慢性带菌者一般是指病后排菌超过___个月者

      A、 1

      B、 0.5

      C、 2

      D、 3

      E、 6

      答案:D

      89、细菌的特殊结构包括

      A、 细胞壁

      B、 细胞膜

      C、 芽胞

      D、 细胞质

      E、 核质

      答案:C

      90、细菌形态与结构检查法的描述哪项是不正确的

      A、 细菌形态与结构检查法包括显微镜放大法和染色法

      B、 在革兰氏染色中,G-菌被染成红色

      C、 在革兰氏染色中,G-菌被染成紫色

      D、 在革兰氏染色中,G+菌被染成紫色

      E、 荚膜染色属于特殊染色法

      答案:C

      91、埃希氏大肠杆菌H抗原为

      A、 耐热蛋白质

      B、 不耐热蛋白质

      C、 多糖磷脂

      D、 B+C

      E、 以上都不对

      答案:B

      92、细菌染色法中,最常用最重要的鉴别染色法为

      A、 抗酸染色

      B、 革兰氏染色

      C、 单染色

      D、 鞭毛染色

      E、 荚膜染色

      答案:B

      93、有关革兰氏染色的原理,哪项是不正确的

      A、 G+菌细胞壁致密,乙醇不易透入

      B、 G-菌细胞的肽聚糖层很厚

      C、 胞内结晶紫一碘复合物可因乙醇溶解析出而脱色

      D、 G+菌所带负电荷比G-菌多

      E、 G+菌细胞壁有破损时,可转为G-

      答案:B

      94、铜绿假单胞菌为

      A、 革兰氏阴性球菌

      B、 革兰氏阴性杆菌

      C、 革兰氏阳性球菌

      D、 革兰氏阴性球菌

      E、 真菌

      答案:B

      95、人和动物血清中补体是

      A、 抗体一种

      B、 受Ag刺激而增加

      C、 内分泌物质之一

      D、 可被Ag-Ab免疫复合物激活的物质

      E、 免疫应答的一种特异性物质

      答案:D

      96、补体不能参与的反应是

      A、 调理和吞噬反应

      B、 免疫粘附作用

      C、 CFT

      D、 血清凝集反应

      E、 溶菌作用

      答案:D

      97、检查青霉素皮肤过敏反应是

      A、 第I型过敏过反应

      B、 第II型地敏反应

      C、 第III型过敏反应

      D、 第Ⅳ型过敏反应

      E、 第III+第Ⅳ型过敏反应

      答案:A

      98、浆细胞是来源于

      A、 活化T细胞

      B、 活化巨噬细胞

      C、 直接来源于干细胞

      D、 活化B细胞

      E、 活化NK细胞

      答案:D

      99、在志贺氏菌中,其中一个血清群的菌落有光滑型和粗糙型两种,诊断血清中同时含有I相和II相抗血清,这个血清群是

      A、 A群

      B、 B群

      C、 C群

      D、 D群

      E、 以上都不对

      答案:D

      100、根据美国临床实验室标准委员会规定,药敏实验结果报告中,“S”代表

      F、 敏感

      G、 轻敏

      H、 中介度

      I、 耐药

      J、 其他

      答案:A

      编辑:foodadmin

      关键词: 微生物 检验 技士


      推荐图文
      推荐食品专题
      点击排行
      Processed in 0.203 second(s), 18 queries, Memory 0.92 M
      Baidu
      map